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情熱と真心をこめて「おいしいの喜び」のために。

第2弾!作ってみました!干物×炊飯器=激ウマごはん|新連載研修社員のブログ

明けましておめでとうございます。

遅くなりましたが、本年も大川水産諸々ブログをよろしくお願いいたします。

 

お久しぶりのKです。

 

まずは、ご報告!!

12月22日(金)のブログですが、1週間でアクセス数が

 

116件でした。

そしてコメントもいくつかいただきました☆

閲覧くださっている皆様ありがとうございます。

コメントお返しは、ページ下部にて致しますので最後までご覧ください。

 

さて、2018年になりました。

みなさんは素敵な年明けを迎えられましたでしょうか?

 

私は年末に風邪をひき寝正月にはなりませんでしたがひきこもり正月となりました…。

2018年のブログは、大川水産で購入した美味しい逸品を作って紹介しようとした折…

風邪をひいてしまったので、近くのスーパーで購入した鮭といくらで正月をお祝いしました。

※なんといくらを200円ちょっとでゲットしました!!

 

今回のブログはリクエストのありました鮭を使用した炊飯器飯!!

 

宮城県郷土料理風「鮭のはらこめし」です。

前回を上回るうまさに正直自分でも驚きました。

是非参考にしてくださいね。

 

「作ってみました!」~宮城県郷土料理:鮭のはらこめし~

※注※今回も写真多めです。

■炊飯器だけで!!家庭で味わう郷土料理「鮭のはらこめし」

●材料 ●調味料

 ・米1合

・鮭切身3枚程度(中辛ですと塩分が多いので甘塩がおすすめ)

・いくら

・白ごま

・大葉

・めんつゆ40cc(4倍釈)

・料理酒大さじ1

・みりん大さじ1

 

①米1合でつくります。

お水は1合分です。

※少し少な目がおすすめです。

②鮭を贅沢に3枚使用しました。

③調味料を全部入れました。一見薄いように見えますが、充分味が付きます。

前回もお伝えしましたが、家にグリルがないので…炊飯器だけでもできると信じてスイッチON!

④ぞうじるしさんお願いします。

※1時間タイマーセット

一時間たちました!!

今回も、フタを開けた瞬間の「湯気」を撮ろうとカメラを構えたのですが、でなかったので動画はありません。

⑤開けたらこんな感じです。しっかり炊けてる。炊ける前からとてもいい香りが漂っていました。

⑥アジと違ってほぐしやすい!!骨も大きく、簡単に取り除けます。ふわふわで柔らかい。

⑦ご飯と混ぜ合わせます。

炊きたてのご飯は少しフタを開けておくと艶も食感もgood!

※食感を楽しむように少しぶつのものも用意しました。

ここで いくら の登場!

安くても いくら という響きにテンションあがりました。

 

完成!お好みに合わせて白ごまや大葉をのせてくださいね。

前回を上回る美味しさに、あっという間に1号完食してしまいました。

薄めに溶いた本だしをかければ「絶品お茶漬け」に!

お高級感がでました。

 

是非チャレンジしてみてくださいね!!

 

 

いつものようにまだ続きます!!

 

本日は大川水産オンラインサイトのメイン画像を作成し変更しました。

3作目にしてやっと納得のいくデザインになったのでほっとしました。

です。

 

背景にうっすら鯵をデザインしてみました。

次回は鮭・鰈・鯖バージョンを作成しますー

ところで皆さん、大川水産の干物がネットで購入できるのをご存知でしたか??

http://ohkawasuisan-ishop.jp/ 

 

本日ご紹介の鮭のはらこめしにピッタリ「」

http://ohkawasuisan-ishop.jp/?pid=71012089

 

随時新商品を追加しておりますので、実店舗と合わせてお立ち寄りください。

と宣伝をして本日のブログは終了します。

次回は。1月19日(金)更新予定です。

次回も美味しいご飯を紹介できるように頑張ります!!

コメントお返しコーナー

>notenki さん


ひつまぶしは本来うなぎを使用するので、ただのお茶漬けですね…

「ひつまぶし風」ということにしておきます!

 

>通りすがり さん

 

失敗したときのことを考えると怖かったのですが、予想以上の成果でした。

美味しかったので是非チャレンジしてみてくださいね。

 

>鈴木 さん

リクエストありがとうございます。

鮭は鯵を超える絶品飯となりましたので、お試しください。

 

>みのるちゃん さん

 

貴重な情報をありがとうございます。

まだまだ魚も料理も知識が少ないので大変助かります。

これからもよろしくお願いいたします。

 

 

ブログ担当:K

現在4月からの正式社員採用に向け研修中です。

担当は主にWEB全般です。ECサイトやHPを盛り上げ、大川水産自慢の塩干物を多くの方に知っていただき、食卓に笑顔をお届けいたします。よろしくお願いいたします。


コメントをお書きください

コメント: 1
  • #1

    notenki (水曜日, 10 1月 2018 21:23)


    Kさま

    今回もナイスなチャレンジですね

    素材と炊飯器だけで、こんなに見事な出来栄えになるなんて…

    さぞかし美味しかったことでしょう

    お写真をお借りして、インスタに投稿させていただきたきたいのですが
    よろしいでしょうか?

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