• ホーム
  • ネットショップ
  • 店舗一覧
  • お知らせ
  • 会社概要
  • 採用情報
  • お問い合わせ

情熱と真心をこめて「おいしいの喜び」のために。

作ってみました!干物×炊飯器=激ウマ!炊き込みごはん|新連載研修社員のブログ

こんにちは、Kです。

 

まずは、ご報告!!

12月16日(土)のブログですが、1週間でアクセス数が

 

168件でした…。

 

某動画共有サイトの真似をした結果なのか…それともメルマガにブログの紹介URLを貼った結果なのか。

 

そしてなんと!前回のブログですが、コメント欄を消し忘れてしまいましたが…なんとコメント1件!!

ありがとうございます。今後も定期的に更新していきますので是非見てくださいね☆

 

さぁ少しテンション上りつつ、本日も更新いたします。

 

題して「作ってみました!」

※またもや真似てみました常習犯です。

※注※今回は写真多めです。

 

本日ご紹介するのは、炊飯器を使用した炊き込みご飯!

あまりにも美味しくできたのでブログでご紹介♪

■炊飯器だけで!!2つの味が楽しめる~アジの炊き込みご飯/ひつまぶし~

●材料 ●調味料

 ・米1合

・アジの干物1枚

・まいたけ(しめじ可)

※お好みで

・白ごま

・大葉

・柚子

・醤油大さじ2

・料理酒大さじ2

・みりん大さじ2

・塩ひとつまみ

 ・おろしショウガ 

 

①米1合でつくります。

お水は1合分です。

※少し少な目でもよい?!。

②まいたけをちぎって適当に入れます。

③調味料(上の全部)を混ぜ合わせ炊飯器に入れ混ぜておきましょう。

④ここでアジの登場です。

今回はまるまる1匹炊飯器に

※腹を上にしていれました。なんとなく

様々なサイトでは、干物の炊き込みご飯と言ったら、一度焼いて身をほぐして、という作り方ですが。

家にグリルがないので…炊飯器だけでもできると信じてスイッチON!

⑤ぞうじるしさんお願いします。

※1時間タイマーセット

一時間たちました!!

今回は、動画にチャレンジと思い撮影したのですが、特に蓋をあけた瞬間「湯気」でなかったので削除しました。

⑥開けたらこんな感じです。しっかり炊けてる。

香りもいい!

⑦さすがにアジそのままですと食べにくいのでほぐしてみました。

ふわふわで柔らかい。

※漫画のようにきれいな骨にするチャレンジは見事に失敗…

完成!お好みに合わせて白ごまや大葉をのせてくださいね。

すりおろしショウガを入れたので臭みもなく、大葉のいい香り。

味も良の炊き込みご飯ができました。

薄めに溶いた本だしをかければ「絶品ひつまぶし」に!

冬至」の今日は柚子を刻んで入れても香が増して良いのでは??

 

是非チャレンジしてみてくださいね!!

 

 

あと少し書かせてください!!

 

本日は大川水産に新しいPCが仲間入り。

①組立

②設定

です。

 

新しいPCはデスクトップ。

windows10!私も家に欲しい…

新しいパソコンはサクサク動きますね。

設定するための再起動も早い早い!

 

来年こそは自宅にデスクトップPCを購入したいと改めて思いました。

次回は。1月10日(水)更新予定です。

皆さま良いお年をお迎えください!!

ブログ担当:K

現在4月からの正式社員採用に向け研修中です。

担当は主にWEB全般です。ECサイトやHPを盛り上げ、大川水産自慢の塩干物を多くの方に知っていただき、食卓に笑顔をお届けいたします。よろしくお願いいたします。


コメントをお書きください

コメント: 4
  • #1

    notenki (金曜日, 22 12月 2017 21:38)


    ほ~い ほ~い!
    ホ~イ ホ~イ!!

    真あじを丸ごと炊飯器に入れて、炊き上げるなんて…

    アジのひつまぶしというのは、聞いたことがありませんでしたが、
    まさにその表現通り
    斬新なアイデアですねぇ

    しかもしかも
    出来栄えが出来すぎ

    ひょっとしたら、巷でブームになってしまうかも

    そんな感慨が湧きあがりました

    ありがとうございます


  • #2

    通りすがり (土曜日, 23 12月 2017 14:50)


    アジを炊飯器に?

    やったことも、考えたこともありませんが
    こんなにうまく仕上がるなんて、
    料理の世界は、奥が深いなぁ
    と感じいります

    参考にさせていただきます






  • #3

    鈴木 (土曜日, 23 12月 2017 18:54)

    大川水産にはよく行きます
    いつも買うのはアジと鮭
    鮭でもできるのかしら

  • #4

    みのるちゃん (月曜日, 25 12月 2017 09:40)

    一度焼くと風味が出ます。

    たくときに、大川水産さんの日高昆布を入れてみれば。
    もっと風味がよくなりますよ。
    入れすぎには注意です。

ページのトップへ
Copyright (c) 2012 Ohkawasuisan.All Rights Reserved.