• ホーム
  • ネットショップ
  • 店舗一覧
  • お知らせ
  • 会社概要
  • 採用情報
  • お問い合わせ

情熱と真心をこめて「おいしいの喜び」のために。

2017年

4月

08日

【新商品】 ちこ鯛灰干

 

 

 

49日(日)一部店舗に、新商品【ちこ鯛の灰干】が入荷致します。

 

 

 

 

 

ちこ鯛は、全長30㎝~40㎝くらいで、鰓膜が血の滲んだように赤いことから「血鯛」、明るく華やかな朱色であることから、関東では「ハナダイ(花鯛)」、その他各地でチコダイ、ヒメダイなどの別名を持ちます。

 

チコとは「小さい魚」の意味で、マダイよりも小型であることからこのように呼ばれています。

 

 

春から夏にかけて旬をむかえ、外形や味わいがマダイに似て、華やかで美しい朱色の体色を持つことから、鯛の姿焼きなどにはちこ鯛が使われることが多いです。

 

 

身質はやや柔らかく、水っぽいことから、酢締めや昆布締めや、塩焼き、天ぷらなどにすると、とても美味な魚です

 

 

今回は、獲れたて旬のちこ鯛を、丁寧に骨取りをし、灰干熟成加工を致しました。

 

灰干熟成加工により魚の臭みがなく、凝縮された魚本来の旨味を感じることができる逸品となっております。

骨取をしておりますので、簡単に鯛めしも作れます。

 

 

 

 

 

 是非お試しください。

 

 

 

※ 丁寧に骨取りを行っておりますが、小骨などが残っている可能性があります。

 

  ご了承ください。

 

 

※ 誠に勝手ながら、下記の店舗のみの入荷となりますので、お買い求めの際はお近くの大川水産にお問い合わせください。

 

 

ペリエ千葉店 シャポー小岩店 アトレ川崎店 大船ルミネウィング店 

セレオ八王子店 日和屋京王新宿店 新越谷ヴァリエ店

 

ページのトップへ
Copyright (c) 2012 Ohkawasuisan.All Rights Reserved.