• ホーム
  • ネットショップ
  • 店舗一覧
  • お知らせ
  • 会社概要
  • 採用情報
  • お問い合わせ

情熱と真心をこめて「おいしいの喜び」のために。

【明日のおすすめ商品】 きびなご

 

 

 

 

 

 

 

明日、大川水産一部店舗に

        【きびなご】が入荷致します。

 

 

【きびなごとは・・・】

 

 

 

きびなごは、鹿児島県本土や甑島(こしきしま)、種子島などの近海で年間を通じて水揚げされる青魚の一種で、早春から初夏にかけてが旬です。

 

きびなごの最大の特徴は、体に入った美しい銀色の縞模様です。

鹿児島では帯のことを「キビ」と言い、この縞模様が帯のように見えることが「キビナゴ」という名前の由来になっているという説もあります。

 

また、きびなごは、骨が柔らかく、旨味が強い魚ですので頭から尻尾までおいしく召し上がれます。

主な食べ方は、刺身、煮物、天ぷら、唐揚げ、干もの、塩焼きなど沢山のレパートリーがあるのも嬉しいですね。

 

 

今回ご用意しました【きびなご】は身が締まっていて、旬の時期とはまた違ったおいしさを楽しむことができる仕上がりとなっており、表面が少し焦げる程度に焼き、アツアツを食べると脂もほんのり乗ってシシャモに似た味がします。

おいしく仕上げるコツはあまり焼き過ぎないことです。

 

 

 

 お酒のおつまみや、おやつ代わり、柳川風にして夜ご飯にもピッタリ【なきびなご】を是非この機会にお試しください。

 

 

 

 ※誠に勝手ながら一部店舗の入荷となりますのでお買い求めの際はお近くの大川水産にお問い合わせください。

 

ページのトップへ
Copyright (c) 2012 Ohkawasuisan.All Rights Reserved.