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情熱と真心をこめて「おいしいの喜び」のために。

【今月のおすすめ商品】 本ししゃも

 

今月のおすすめ商品は、干かれい、本ししゃも、こまいです。

 

今回は三回にわたり上記の商品を紹介していきたいと思います。

 

 

 

 

月間おすすめ商品第二弾は【本ししゃも】です。

 

 

 

 

 

 

【ししゃもは北海道太平洋沿岸だけに生息する 日本固有の貴重な魚です。

 


回遊魚であるししゃもは10月~11月に産卵のため特定の河川を溯上し、河口から110Km上流の砂れきの川底で産卵をします。

 

子持ちししゃもの漁期は、この産卵期(1年のうちで30日という短い期間)しかないのでとても貴重な魚なんです。

 

 

 

北太平洋や北大西洋で漁獲されるカラフトシシャモ(カぺリン)の干物がししゃもの代用品として大量に市場に流通していますが、本物のししゃもに比べてウロコが非常に小さく、瞳孔が大きいのが特徴で比べてみると本物のししゃもではないことが容易にわかります。

 

味も本ししゃもとは格段に違います。

 

 

 

 今回ご紹介する本ししゃも(メス)の特徴はなんといっても身と卵が一緒に楽しめる事です。

 

噛みしめるたびに卵のプリプリした食感が旨味を広げ、ほくほくに焼きあがったりジューシー感あふれる身とのバランスが絶妙!!!

 

メスはまさにシシャモの醍醐味です。

 

香ばしく焼けたシシャモの風味良い香りが食欲をそそり、いちど食べたら手も口も止まりません。

 

 

 

是非冬の代名詞【ししゃも】をご賞味下さい。

 

贈答にしても大変喜ばれますよ!!!

 

おおかわOnlineショップでも販売しております。

 

 

 

 

【ししゃもは北海道太平洋沿岸だけに生息する 日本固有の貴重な魚です。

 


回遊魚であるししゃもは10月~11月に産卵のため特定の河川を溯上し、河口から110Km上流の砂れきの川底で産卵をします。

 

子持ちししゃもの漁期は、この産卵期(1年のうちで30日という短い期間)しかないのでとても貴重な魚なんです。

 

 

 

北太平洋や北大西洋で漁獲されるカラフトシシャモ(カぺリン)の干物がししゃもの代用品として大量に市場に流通していますが、本物のししゃもに比べてウロコが非常に小さく、瞳孔が大きいのが特徴で比べてみると本物のししゃもではないことが容易にわかります。

 

味も本ししゃもとは格段に違います。

 

 

 

 今回ご紹介する本ししゃも(メス)の特徴はなんといっても身と卵が一緒に楽しめる事です。

 

噛みしめるたびに卵のプリプリした食感が旨味を広げ、ほくほくに焼きあがったりジューシー感あふれる身とのバランスが絶妙!!!

 

メスはまさにシシャモの醍醐味です。

 

香ばしく焼けたシシャモの風味良い香りが食欲をそそり、いちど食べたら手も口も止まりません。

 

 

 

是非冬の代名詞【ししゃも】をご賞味下さい。

 

贈答にしても大変喜ばれますよ!!!

 

おおかわOnlineショップでも販売しております。

 

 

 

 

 

 

【ししゃもの美味しい焼き方】

 

シシャモは解凍してから弱火でじっくりと焼き、香ばしさを出します。

 

網目に対し身を垂直に並べて焼き、焼きムラがあったら菜箸でつまんでヒックリ返します。

 

軽く焦げ目がつくくらいあぶって、頭からしっぽまで美味しく食べられます。

 

カルシウム補給に、お酒のお供に、旨み抜群の本シシャモをご賞味下さい

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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