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情熱と真心をこめて「おいしいの喜び」のために。

【今月のおすすめ商品】 さば灰干

 

今月のおすすめ商品は【さば】です。

 

 

今回は4週にわたりさばのご紹介をいたします。

 

さて、さば紹介第3弾は【さば 灰干】です。

 

 

まず、従来の干物は屋内外の違いはあれど、例外無く風にさらすことによって水分を取り除きます。天日干しでは更に太陽の光と熱も加わります。乾燥中に熱せられ過ぎると、身が煮立ってしまうこともあるのです。また、風や熱によって乾燥処理を行うと身の表面にある旨みの元とも言える脂が減ってしまいます。

 

そこで、灰干しの出番!!!!

 

灰干しは特殊なセロハンで魚を包み、灰をかぶせることで吸水率の高い結晶で水分を取り除く方法で、魚の食味の大事な要素である脂を最大限に残し、尚且つ、魚の臭みや水っぽさの原因と言われる細胞内の余分な水分『遊離水』まで取り除きます。

 

灰は火山灰を使用して温度管理された部屋で約15時間寝かせ、じっくり熟成しながら魚を干しあげます。

 

じっくり熟成されたさばは、身質もふっくらと柔らかく、冷めてもおいしい仕上がりになっております。

 

口いっぱいに広がる魚の旨味を是非感じてみて下さい。

 

 

 

 

 

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