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情熱と真心をこめて「おいしいの喜び」のために。

2016年

10月

06日

【今月のおすすめ商品】 さば

 

 

今月のおすすめ商品は【さば】です。

 

 

今回は4週にわたりさばのご紹介をいたします。

 

 

 

日本の太平洋各地で水揚げされるサバは秋が旬で「秋サバ」と称され、産卵のため南下を始める時期が9月~10月頃であり、その時期のさばは脂肪が身に入り込み、身もしまり風味は格段に上がります。

 

 

 

 

 

さて、さば紹介第一弾は不動の人気を誇る【石巻さば文化干】です。

 

 

 

文化干って・・・なに?と思われる方もいらっしゃると思うので、ちょっと説明を。

 

 

文化干しの名前のルーツは2つあるようで、最初の「文化干し」は、干物の包装材として木箱や新聞紙を用いていた時代に、東京の水産加工物会社がセロファンに包んでみたところ、非常に仕上がりの見栄えが良くなり画期的だったことから「文化干し」と呼ばれるようになったといわれています。

 

その後、昭和30年頃より、天日乾燥ではなく冷風乾燥機を使った干物が市場に出回るようになりました。この機械を使った製法が「文化」的であるとのことで、その後文化干しというと天日干しの対義語で機械で乾燥処理をした干物ということになったとのことです。

 

 

 

ちなみに大川水産の乾燥機は現在メンテナンスに出されていて暫し体力を回復させています。

 

 

 

 

また、【さば】は宮城県で獲れているさばを使用しています。

 

焼くと皮がパリッと、身からは脂が溢れるようで、なんとも食欲をそそります。

 

ぜひ大根おろしを添えて召し上がって下さい!!

 

絶品ですよ

 

 

 

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