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情熱と真心をこめて「おいしいの喜び」のために。

【10月4日は鰯の日】

 

皆さんはいわしの日というものをご存じでしょうか??

 

 

 

いわしの日とは、安くておいしいイワシの有効性を広くアピールすることを趣旨として、1(い)・0(わ)・4(し)の語呂合わせから、いわし食用化協会が1985年(昭和60年)に、104日を「イワシの日」として制定したことが始まりです。

 

 

 

大川水産ではこのいわしの日にあわせ10月3日・4日にいわし商品の種類を沢山ご用意してお待ちしております。

 

 

いわし丸干

 

日頃からご好評いただいている定番商品です。丸々と太ったいわしを丸ごと干しました。

 

ジューシーな脂のりがほろ苦い風味を引き立てる、いわし好きにはたまらない一品です。

 

 

いわし灰干

 

脂がたっぷりと乗った真いわしを開きにし、「灰干し熟成製法」で仕上げました。灰干し熟成することで臭みが抜けるのと、開きにすることで骨離れも良くなっていますので、大変食べやすくなっています。数量限定商品ですので、ぜひ今機会にお試しください。

 

 

めざし

 

こちらも定番の人気商品です。小ぶりの割に脂のりが良く、頭から尻尾までぜんぶ食べられます。

 

焼くのもとっても簡単で、手軽に召し上がっていただけます。

 

 

    ■いわし生姜煮

 

 

    

   脂がのったいわしを一度灰干してから

   生姜煮に致しました。

 

   灰干し工程をはさむことで、余分な水分と 

   臭みを取ることができるので、より鰯の旨味

   が感じられ食べやすくなっております。

 

 

他にもいわし団子・しらす干・ちりめん・たたみいわし・うるめ上乾干・いわしみりん干など、干物から乾物までご用意しております。

 

104(火)のいわしの日には、ぜひとも大川水産のいわしをご賞味ください!

 

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