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情熱と真心をこめて「おいしいの喜び」のために。

日和屋東京工房~赤むつ・さごち醤油干~



 獲れたて!

 赤むつさごち入荷です!

 




獲れたばかりの赤むつとさごちが入りました!

獲れたてをすぐに加工しているので鮮度抜群です!



赤むつ

 

口の中が黒いことから別名のどぐろといいます。

 

食欲旺盛なお魚のため、その身には脂をたっぷりと蓄え、ふっくらとした体つきになります。

 

そのふっくらと柔らかい身はほのかな甘みがあり、とても上品な味わいです。

 

 

 

 

たっぷり蓄えられた脂は、焼くとジュージューと溢れ出し、食欲をそそります。

 

 

もともと水分の多いお魚のため干物に向いています。干物にすることで余分な水分が抜け、身が引き締まりよりおいしくなります。

 

 

 



さごち


さわらの幼魚時である「さごち」


幼魚とはいえ、特大サイズのものをご用意いたしましたので、とっても肉厚で脂も程よくのっています。


今回は、香りのいい醤油干で仕上げました。


使う醤油は、香り豊かな歯舞昆布醤油。淡白なさわらを醤油が引き立てた一品です。




たっぷり脂ののった「赤むつ(のどぐろ)と今が旬の「さごち」を、ぜひこの機会にお試しください!


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