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情熱と真心をこめて「おいしいの喜び」のために。

2015年

3月

06日

日和屋東京工房News~さば灰干~

日和屋東京工房News~さば灰干~

 

大川水産の一押し商品灰干し熟成ひもの。その中でも特に人気のある「さば灰干」はもうお試しになりましたか?


毎週月曜日に入荷されるさば灰干しですが、今週はお休みでしたので、待ち望んでいた方も多いのではないでしょうか。

来週の月曜日、39に久々に全店に入荷されます!

 灰干し熟成ひものとは?

魚を特殊なセロハンと布で覆い、火山灰の中でじっくりと熟成させる製法です。

空気に触れないので、脂が酸化しづらく、鮮度の劣化が防がれます。また、水分が通常の干物よりも良く抜けるので、生臭さも抑えられています。

焼くと皮がパリパリ、身はふっくらに仕上がるのも灰干し熟成ひものの特徴です。



さば灰干には脂がたっぷりとのったノルウェー産のさばを使用しています。これだけ脂のりの良いお魚だとどうしても魚特有のにおいが気になるものですが、灰干し熟成製法なので、においを気にせずたっぷりの脂のりを楽しむことができます。

 

焼き方のコツ

灰干し熟成ひものは水分がよく抜けているため、通常の干物よりも焼くと固くなりやすいので、強火でサッと、短時間で焼き上げるとさらにおいしく召し上がれます。

 

大川水産一押しの灰干し熟成ひもの、さば灰干し、ぜひこの機会にお試しください!



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