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情熱と真心をこめて「おいしいの喜び」のために。

☆Vol.50 日和屋東京工房 ☆

【春分の日スペシャル~さごち~】

 

今年もさごちの季節がやってまいりました!

みなさん「さごち」という魚は、ご存じですか?「さわら」の幼魚で成長と共に「さごち」⇒「さわら」と呼び名が変わる出世魚です。

 

さて「さごち」は、自社グループで原料の仕入れから製造まで行っています。ここで、こだわりを1つ!!

 

「実は、さごちはほぼ1年中あります。しかし、旬を迎え今が一番おいしくなるので、この時期限定で販売しています。原料を仕入れる際は、まず程よい脂のりがあるかを確認!大きすぎず、小さすぎないものを選んでいます。味付けは、旨味のある「昆布醤油」を使用しています。」

 

と、語り始めると1つではおさまりきらなかったので、今日はこの辺で。

 

東京工房では、1年を通して販売しているプロパー干物の製造に加え、築地で仕入れた「獲れたてピチピチ」季節限定の、旬の魚で干物を作っています。いつか、

 

「春と言えば、大川水産のさごちだよね!」

 

なんてお客様から思っていただけるくらいの会社にしたい!!そんな野望を抱きながら、今日も築地へ、そして干物を開き続けています。 

【製造の現場より】

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