• ホーム
  • ネットショップ
  • 店舗一覧
  • お知らせ
  • 会社概要
  • 採用情報
  • お問い合わせ

情熱と真心をこめて「おいしいの喜び」のために。

~特別号~わかめ工場視察レポート

本日は、お知らせ特別号ということで「わかめ工場」の視察レポートを書きたいと思います!

 

 弊社で取り扱っている「わかめ」は岩手県宮古産のものです。三陸地方のわかめは歯ごたえが良く、葉の肉入りも良いためしっかりとしたわかめの味を楽しむことができます。そんな三陸地方・岩手・宮城のわかめも新物の時期を迎えております。春の時期におおよそ1年分のわかめの収穫・製造(わかめ・乾燥わかめ)が行われます。


 今回は、宮城県気仙沼市の工場にお邪魔しました。三陸地方のわかめ漁は宮城県からスタートし、徐々に北の方へ移動していきます。獲れる時期により「歯ごたえ」「味・風味」が異なり、また港ごとでも異なります。

 素材はもちろんのこと「製造」技術も非常に重要で、ボイルから塩蔵までの「時間」「塩度」などに非常に細かいこだわりを持って行っておりました。 また、「安心」「安全」への取組みとしてトレーサビリティに力を入れており、「いつ」「どこで」獲れたのか?「いつ」「どこで」製造したのか?がすぐにわかるようになっています。


 日本の食文化には欠かせないものである「わかめ」。弊社でも「文化の味わいを暮らしに」という経営理念にのっとり、「おいしくて安心・安全」なわかめを継続して皆様の食卓にお届けできるよう、メーカー様と協力し試行錯誤をさせていただいております。

 

4月にはとびっきりの新物わかめをご紹介できるよう現在調整中です。

是非、ご期待してお待ちください!!

ページのトップへ
Copyright (c) 2012 Ohkawasuisan.All Rights Reserved.