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情熱と真心をこめて「おいしいの喜び」のために。

2014年

1月

11日

お魚コラム1月~はたはた~


はたはた【鰰】

 ぶりこ(卵)を持ち始める10月中頃から旬を迎えます。海が荒れて雷鳴がとどろくような時に獲れるから「鰰」。また波が高い時に産卵のために浅瀬にやってきて獲れることから「波多波多」に由来しているとも言われています。日本海、太平洋側・宮城県以北に生息し主な産地は秋田県です。秋田の郷土料理には欠かせない食材です。他には兵庫県、鳥取県などでも獲れます。味は白身で淡泊ですが、うま味があって骨離れがよい魚です。

大川水産のはたはた

 現在大川水産で販売しているのは「秋田県産」ではなく「山陰沖産」のものです。秋田県産のはたはたは、脂がたくさんのっていて色も黒っぽいため干物に向いていないとも言われているからです。秋田では「しょっつる鍋」などで食べられています。そこで、大川では丸干しができる山陰産のはたはたを販売しています。程よい脂のりに褐色の魚体で干物にしてもおいしく食べられる素材です。

 

 あまりなじみのない魚かもしれませんが、非常に美味であると言われています。この機会にぜひ召し上がってみませんか。大川水産店頭及びオンラインショップにてお待ちしております♪

 

 

 

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