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情熱と真心をこめて「おいしいの喜び」のために。

お魚コラム10月~北の味覚【飯鮨】~

 早いもので、10月も後半。先週の30度超が信じられないくらい気温が下がりましたね。

不安定な気候が続いています。みなさま体調にはくれぐれもご注意ください。

 さて本日は、冬が近づいてきた今の時期にぴったりな「飯鮨」をご紹介いたします。

 

 飯鮨とは? 

「飯鮨」とは魚に米、米糀、野菜を加え樽に入れ、重石をのせて漬け込み、醗酵させて作るなれずしの一種です。北海道や東北地方の港町で、冬の保存食として年末やお正月に食べられてきた郷土料理の1つでした。

 

 まろやかな酸味と魚の旨味 ★

 新鮮な魚をじっくりと熟成することで魚の旨味が存分に引き出されています。そこに、米の甘みと乳酸の酸味が程よいバランスで加わりました。お酒のおつまみとしても食卓のはしやすめとしてもおすすめです。「酸っぱいものは、ちょっと苦手」という方は、軽く醤油をかけてお召し上がりください。酸味が少しまろやかになります。

 

 明日、20日(日)より各店舗に随時入荷いたします。また、オンラインショップでもご用意いたしますのでぜひご利用くださいませ。

 

 

 

 

 

 

 

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