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情熱と真心をこめて「おいしいの喜び」のために。

【レシピ】鯛めし

※炊飯器でもおいしく作れます!

「鯛めし」レシピ.pdf
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 「真鯛」の旨味がたっぷり詰まった炊き込みご飯です。

お祝いの席にもぴったりなメニューです☆

 材料(4人分)   

米  2カップ
真鯛山漬 1尾
だし汁 適宜 
薄口しょうゆ 大さじ1
酒  大さじ1 
みりん 大さじ1
少々
 

作り方

①真鯛山漬を熱した焼き網で、こんがりと焼き色がつくまで焼く。

★炊く前に真鯛を焼いておくことで、生臭みが消え香ばしい香りがご飯に移り風味が増します!

②計量カップに薄口しょうゆ、みりん、酒、だし汁を入れ総量を2カップ分にし塩で少々味を調える。

③土鍋に米を入れ、②で合わせただし汁を加え1の鯛を載せて蓋をし強火で3分炊く。

④沸騰したら弱火にし10~12分炊き、火を止め約10分蒸らす。

⑤炊きあがったら鯛の骨をしっかり取り除きながら身をほぐしざっくりと混ぜる

★鯛の骨は鋭く硬いためしっかりと取り除いてください。

⑥器に盛り、お好みで海苔や木の芽を添えれば出来上がり!

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