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情熱と真心をこめて「おいしいの喜び」のために。

おさかなコラム8月【時鮭】

 当店で人気を誇ります「鮭」。「銀鮭」「紅鮭」に続いて今おすすめなのが「時鮭」です。

銀鮭や紅鮭に比べ「普段あまり食べない!」という方のために簡単にご紹介します。

 

 5月から6月ごろに漁獲された「白鮭」を「時鮭」と呼びます。一般的に「鮭」は秋に旬を迎えるイメージですが時期から外れた時に漁獲されるので「時知らず」や「時鮭」と呼ばれています。成長途中で、産卵前であるため栄養素や脂のりが秋口に獲れるものより豊富で非常に美味であるといわれています。

おすすめポイント

 

★ point1 天然ならではの味わい

 養殖ものですと豊富にえさを食べあまり回遊しないためたくさんの脂を蓄えます。そのため銀鮭のようなジュージューとしたしたたり落ちるような脂のりになります。それに比べると天然ものは脂が控えめ。冷めても脂くさくなることはなく、旨味と上品な味わいを楽しめます。

 

★ point2 今年度水揚げされた原料だから「ふっくらやわらか」

 冷凍している期間が長いほど身がしまっていきます。今年度水揚げされた原料なので冷凍期間は短くふっくらやわらかい食感を味わえます。また程よく脂ものっているので「パサパサ感」はありません。

 

 いかがでしょうか?「食べたことないけど興味をもった!」そんな方は大川水産店舗までぜひお越しください。従業員一同お待ちしております。

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