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情熱と真心をこめて「おいしいの喜び」のために。

2014年

5月

29日

【おさかなコラム5月】~初夏の旬「いさき」~

 

~いさき~

 晩春から夏にかけて産卵期を迎え、それと同時に旬を迎えます。夏になると脂がのり身に張りが出てくるため古くから夏の塩焼きは定番でした。他にも握り寿司や刺身、から揚げなど様々な調理の仕方があります。

 

ところで、「いさきってどんな魚?」そんな疑問をお持ちの方におすすめポイントを紹介します。

 

point1

 いさきは、初夏の産卵前が、程よく脂がのっていて特においしいと言われています。獲れたてピチピチの素材を使用しました。

point2風味

 磯魚特有の豊かな風味があるお魚です。ぜひ香りもお楽しみください。

point3味の良さ

 あっさりとした上品でクセのない味わいです。旬の時期にはなんと「鯛」にも匹敵するほど

美味であるとも言われています!

 

旬の時期、1度は食べておきたいお魚ですね★

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